プライバシーポリシー

【丸善ジュンク堂書店ネットストア】
プライバシーポリシー


株式会社丸善ジュンク堂書店(以下「当社」といいます。)は、当社が丸善ジュンク堂書店ネットストア(以下「本サービス」といい、本サービスを提供するWebサイト(https://www.maruzenjunkudo.co.jp/)を「本サイト」といいます。)の提供のために取得するお客様(以下「お客様」といいます。)の個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第1項に定める「個人情報」をいいます。)等の取り扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(https://www.maruzenjunkudo.co.jp/policies/privacy-policy、以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。なお、本ポリシーに定めのない事項については、丸善ジュンク堂書店個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)が適用され、本方針と本ポリシーの間に相違がある場合には、本ポリシーが優先して適用されます。

また、本サービスおよび本サイトは、Shopify Commerce Singapore Pte. Ltd (以下「Shopify社」といいます。) が提供するECプラットフォームサービス「Shopify」を用いて運営するものであるため、本方針または本ポリシーとは別途、Shopify社の定めるプライバシーポリシー(https://www.shopify.jp/legal/privacy)等についても適用されることがありますので、併せてご確認ください。


1. 取得する個人情報およびその利用目的について

当社は、本サービスの提供に際し、<個人情報の項目>に記載された個人情報を収集し、これらの個人情報を<利用目的>のために利用いたします。

 

<本サービスの主な内容>

    1. 書籍・雑貨・その他商品の通信販売

    2. 書籍・雑貨・その他商品の店頭販売

    3. 店舗・イベント・商品情報の提供

    4. 前各号に付帯する一切の業務

<個人情報の項目>

    1. お名前、ふりがな

    2. ご住所

    3. お電話番号

    4. メールアドレス・パスワード

    5. 配送先情報

    6. 本サービスの取引履歴およびその内容

    7. 上記と組み合わせることで特定の個人が識別できる情報

    8. お客様の同意の下、他サイトから連携された個人情報

<利用目的>

    1. お客様と当社との間における商品・サービス等の提供を含む契約の締結・履行、契約後の管理、ご提供した商品・サービス等のアフターサービスの実施のため。

    2. お客様への商品・サービス等のご提供に必要な連絡および商品等の発送のため。

    3. お客様と当社との取引に関連する商品・サービス等に関する情報のご提供および当社の事業活動に関する情報のご案内のため。

    4. お客様と当社との取引に関連する商品・サービス等に関する料金の請求収納および債権保全のため。

    5. お客様からのお問い合わせ対応のため。

    6. お客様と当社との連絡および社会的慣習に基づくご通知・ご挨拶のため。

    7. 市場調査、お客様およびマーケティング情報の分析、その他の調査・分析・研究のため。

    8. 懸賞、キャンペーン等の実施のため。

    9. セミナー、講演会等の案内のため。

    10. 新商品・新サービスの提供を目的とした開発、ならびに各種商品およびサービスの品質改善、マーケティングへの活用等のための調査・分析(当該分析のための統計データの作成、利用、提供を含みます。) のため。

2. 個人情報の第三者提供について

当社は、お客様から同意をいただいた場合または法令にて認められる場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供または開示いたしません。

ただし、当社は、本サービスの提供に関する業務を円滑に進めるため、業務の一部を第三者に委託し、当該業務委託先に対して、当社における利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。この場合、当社はこれらの業務委託先との間で取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。

また、本サービスは、商品の販売・問い合わせ対応・決済手続の実施等の目的のため、ECプラットフォームであるShopifyを使用しており、そのため当社はお客様の個人情報を、以下の<サービス提供会社>およびそのグループ会社等を含む以下の<国または地域>に存する業務委託先に対して、当社における利用目的の達成に必要な範囲で提供することがあります。当該<国または地域>における個人情報の保護に関する制度に関する情報については、以下の<各国の個人情報の保護に関する制度の情報>をご確認ください。Shopify社が講じる個人情報の保護のための措置に関する情報については、以下のShopify社所定のプライバシーポリシーをご確認ください。

 

<サービス提供会社>

    1. 社名:Shopify Commerce Singapore Pte. Ltd
      プライバシーポリシー:https://www.shopify.jp/legal/privacy

    2. 社名:Helium
      プライバシーポリシー:https://heliumdev.com/privacy

    3. 社名:Swym Corporation
      プライバシーポリシー:https://swym.it/privacy//

    4. 社名:HulkApps
      プライバシーポリシー:https://www.hulkapps.com/pages/privacy-policy

    5. 社名:Twilio
      プライバシーポリシー:https://security.twilio.com/

<国または地域>

    1. カナダ

    2. アメリカ合衆国

    3. シンガポール


<各国の個人情報の保護に関する制度の情報>

   以下の個人情報保護委員会のウェブサイトをご確認ください。https://www.ppc.go.jp/personalinfo/legal/kaiseihogohou/#gaikoku


3. Cookie等の利用について

当社は、本ポリシーに記載した目的のために、Cookieおよび他社が提供するSDK(ソフトウェア・デベロップメント・キット)を含むタグなどを利用することがあります。


<クッキー(Cookie)・Webビーコン>

   本サイトでは、本サービスの利用状況を把握することにより、サービスの向上およびお客様の興味やニーズにより適したサービスを提供するため、CookieやWebビーコンを利用することがあります。また、Cookieは、広告配信事業者の広告サービスを活用し、過去に当社のWebサイトを利用された方にお知らせ(広告)を配信する目的のためにも利用されます。このCookieやWebビーコンから個人を特定できる情報を得ること、およびお客様のコンピュータに悪影響を及ぼすことはありません。

お客様は、インターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定により、Cookieの受け取りを拒否することも可能ですが、その場合、当社のWebサイトの一部サービスが利用できなくなる可能性がございますので、ご了承ください。

<Google Analyticsの利用に関する情報>

当社は、本サービスの向上のため、Google社のGoogle Analyticsを利用して本サイトに関する計測を行っています。データ取得のためにGoogle社がCookieを設定し、または既存のCookieを読み取る場合があります。その際、Google社に対して、お客様がアクセスしたページのURLやIPアドレスなどの情報を自動的に送信します。当社は、それらの情報を、利用状況の把握や本サービスなどに利用する場合があります。Google AnalyticsにおけるGoogle社によるデータの取扱いについては、以下をご確認ください。

 

Googleアナリティクス

提供会社:Google Inc.

取得項目:https://policies.google.com/privacy?hl=ja

利用目的:利用状況の分析

提供会社のプライバシーポリシー等:https://policies.google.com/privacy?hl=ja

Googleアナリティクスでデータが収集・処理される仕組みについて:

https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/

オプトアウトの方法: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

 

<アクセスログ>

本サイトでは、お客様の本サービスの利用情報をアクセスログという形で記録しています。これは、お客様のIPアドレス、ご使用のブラウザの種類、アクセス数等を含みますが、個人を特定できる情報は含んでおりません。

アクセスログは、本サービスの利用状況に関する統計・分析のために使用致しますが、それ以外の目的で使用することはありません。


4. 個人情報の照会・訂正・削除について

  お客様の個人情報に関する照会、誤りがあった場合の訂正または削除等については、下記お問い合わせ対応窓口にて当社所定の手続きによりご請求ください。当該ご請求がお客様ご本人によるものであることが確認できた後、法令の定めに従い、合理的な期間内に、お客様の個人情報を開示、訂正または削除いたします。


5. 個人情報に関するお問い合わせについて

  個人情報に関する苦情、お問い合わせ等は、以下の「個人情報受付窓口」までご連絡下さい。この方法によらないお問い合わせ等の受付(当社に直接お越しいただいた場合も含みます。) には応じられませんので、あらかじめご了承下さい。

 

<個人情報受付窓口>

https://corp.maruzenjunkudo.co.jp/contact/


6. 本ポリシーについて

当社は、本ポリシーの内容を適宜見直し、必要に応じて変更する場合があります。この場合、当社が別途定める適用日から、変更後の本ポリシーが適用されるものとします。

 

以上

2024年5月20日制定