忙しい毎日のなかで、手軽で美味しい料理を楽しむために活用したいのが、信頼できる料理本。 この記事では、新しいレシピに挑戦したい人から、料理のスキルをさらに高めたい方まで、それぞれの目的に合わせたおすすめのレシピ本を紹介。 和食やイタリアンなどのジャンルごとにピックアップしているため、自分にぴったりの1冊が見つかります。これまで以上に料理が楽しくなる1冊を手に入れて、自炊をより楽しく、充実させましょう!

 
 by 

1.png__PID:82754be7-6c88-40cc-a897-7baaf8b50f8e

忙しい毎日のなかで、手軽で美味しい料理を楽しむために活用したいのが、信頼できる料理本。 この記事では、新しいレシピに挑戦したい人から、料理のスキルをさらに高めたい方まで、それぞれの目的に合わせたおすすめのレシピ本を紹介。 和食やイタリアンなどのジャンルごとにピックアップしているため、自分にぴったりの1冊が見つかります。これまで以上に料理が楽しくなる1冊を手に入れて、自炊をより楽しく、充実させましょう!

2024/11/04 12:06
by 丸善ジュンク堂書店ネットストア

一生使える!買ってよかったおすすめ料理の本・レシピ本ランキング

【目的別】料理本・レシピ本の選び方

料理本は、目的に応じた料理本(レシピ本)を選ぶ事が重要です。まずは以下のような目的別に選び方を紹介します。

1. 初心者におすすめの料理本・レシピ本
2. 中級者におすすめの料理本・レシピ本
3. ダイエット・健康・栄養管理におすすめの料理本・レシピ本

1冊ずつ、内容やどんな人におすすめかを解説します。

初心者におすすめの料理本・レシピ本はどんなもの?

料理に慣れていない初心者には、以下のような料理本・レシピ本がおすすめです。

・写真付きのもの:写真付きでイメージしやすい
・ステップバイステップの解説付きのもの:手順を追って進めやすい
・短時間でできるもの:最初は調理時間が短い方が覚えやすい
・基本技術の解説付きのもの:炒める・煮る・焼くなどの基本的な調理法が学べる

特に初心者にはステップバイステップの解説と写真が付いている本が最適です。簡単で失敗しにくいレシピが揃っている本をおすすめします。

中級者におすすめの料理本・レシピ本はどんなもの?

ある程度料理に慣れている中級者には、調理のテクニックが学べる以下のような料理本・レシピ本がおすすめです。

・世界の家庭料理や食材別のもの:料理のバリエーションを広げられる
・工程の複雑なものや製菓・パン作りなどのもの:さらに料理のスキルを高められる
・食材の選び方や保存方法などが載っているもの:食材の知識を深められる

調理時間も長くなりますが、できる調理法が増えます。料理のバリエーションを広げ、料理の上級者をめざしましょう。

フィクションダイエット・健康・栄養管理におすすめの料理本・レシピ本はどんなもの?現実を重ねキュンキュンできる「恋愛小説」

ダイエット・健康・栄養管理に興味がある人には、以下のような料理本・レシピ本がおすすめです。

・カロリー表示付き:ダイエット中や食事制限中の人もすぐ計算できる
・減塩食特集:高血圧や血圧管理をしたい人に向いている
・糖質オフ特集:糖質制限している人に向いている
・ベジタリアン・ヴィーガン向け:肉や乳製品を摂りたくない人に向いている

ヘルシーなレシピや栄養バランスを考えた料理本も、多く出版されています。

【ジャンル別ランキング】本当においしい!おすすめの料理本・レシピ本

ここからはジャンル別にランキング形式で恋愛本を紹介します。ジャンルは以下の3種類です。

・おすすめの恋愛アドバイス本ランキング
・おすすめの恋愛自己啓発本ランキング
・おすすめの恋愛小説ランキング

各ジャンルでそれぞれ5冊ずつ紹介します。

和食・家庭料理のおすすめ料理本・レシピ本ランキング

家庭料理は毎日の生活に欠かせませんよね。和食の家庭料理でおすすめのランキングは以下のとおりです。

1. 野崎洋光 和のおかず決定版
2. 忙しくてもパパッとおいしい平凡ごはん
3. 毎日おみそ汁365日
4. からだ整えおにぎりとみそ汁
5. 弁当にも使えるやる気1%ごはん作りおき

ひとつひとつ紹介します。

1位:野崎洋光 和のおかず決定版

愛蔵版 野﨑洋光 和のおかず決定版
愛蔵版 野﨑洋光 和のおかず決定版

愛蔵版 野﨑洋光 和のおかず決定版

著者
    野﨑洋光

世界文化社

¥2,400
テレビでも活躍、野﨑洋光さんのロングセラー本が新装版に。

・「おいしく作れる」と評判の大型ムック、待望の書籍化。
・この1冊で和食はOK、人気の野﨑洋光が教える”永久保存”の230品。
・初心者に作りやすく、ベテランも納得のクオリティ。
・憧れの「おせち」も、作り方と盛り付けのプロセス写真付き。

2014年の発売から10年、人気和食料理人・野﨑洋光さんの大人気ロングセラーが、オールカラーになって装い新たに再登場。ご飯の炊き方やだしの取り方に加え、肉じゃがや鶏のから揚げ、さばの味噌煮などの定番料理から、甘味・デザート、憧れのおせちまで、この1冊あれば、和食はおまかせ!作り方のポイントを写真でご紹介するだけでなく、 野﨑さんならではの「なぜこうするの?」という理屈もきちんと教えるから、初心者に作りやすく、ベテランも納得の230品、256ページです。
商品詳細
魚料理や煮物など初心者や男性も家庭料理をこれ1冊だけで学べるロングセラー

人気料理人の野崎洋光さんが、味づくりの秘密を明かした1冊が、オールカラーになって装い新たに再登場。白いご飯の炊き方からおせち料理まで、家庭料理の全てが1冊で学べます。煮物は出汁を使わず水と調味料だけで作るなど、難しい技術や特別な材料を使いません。初心者や男性にも分かりやすく、ベテランにも役立つ1冊256ページ、全230レシピ!

こんな人におすすめ

・プロの技を家庭で試したい人
・家庭料理を1冊だけで学びたい人
・盛り付けのコツや器の扱い方なども学びたい人

2位:忙しくてもパパッとおいしい平凡ごはん

忙しくても パパッとおいしい 平凡ごはん
忙しくても パパッとおいしい 平凡ごはん

忙しくても パパッとおいしい 平凡ごはん

著者
    平凡な夫婦

KADOKAWA

¥1,700
【話題沸騰で発売前重版&発売から4日でスピード重版!!】
YouTubeチャンネル登録者数55万人(2024年4月現在)「平凡な夫婦」による初のレシピ本。
動画で人気の料理も、著者おすすめの料理も、247品という大ボリュームで収録しているから、
この1冊あればもう今日のごはんに迷わない!

【しみじみおいしく、おうちでくりかえし作りたくなるレシピばかりです】
●共働き夫婦ならではの、時短お手軽レシピ
●工程がシンプルだから失敗しにくい
●身近な材料だけで作れる(特別な材料は不要!)
●ご飯にもお酒にも合う
●手軽に少ない油で作れる揚げ物
●メイン料理に合う様々な副菜
●メインと副菜を、あわせて247レシピも掲載。献立に悩む必要なし

1章 平凡だけど結局一番うまい、定番おかず
ガッツリ食べたい日のおかず
パパッと作りたい日のおかず
揚げ物が食べたい日のおかず
ワイワイ食べたい日の卓上ごはん
サクッと食べたい日のお手軽ごはん など

2章 くり返し食べたくなる野菜たっぷりおかず
最速で作れるカンタン和え物
ボリュームサラダ
野菜に合うディップ
これさえあれば!の冷ややっこバリエ
野菜をメインに
野菜別おかず

3章 副菜にもおつまみにもなる最強の一品!
ささっと作れる最強の一皿
ボリューム副菜
とりあえずの一品
商品詳細
人気YouTuber「平凡な夫婦による」による時短・簡単レシピ本

YouTubeで人気の料理から著者おすすめの絶品レシピまで、全247品を大収録!共働き夫婦ならではの、簡単でおいしい時短レシピが満載です。
身近な材料・シンプルな工程で、ご飯にもお酒にも合う味付けの定番おかずや野菜たっぷりおかずが完成します。
この1冊があれば、もう毎日の献立に迷うことはありません。

こんな人におすすめ

・忙しくても手作りごはんをあきらめたくない人
・簡単でおいしいレシピを探している人
・忙しい共働きのご夫婦解したい人

3位: 毎日おみそ汁365日

毎日おみそ汁365日
毎日おみそ汁365日

毎日おみそ汁365日

著者
    えちごいち味噌

自由国民社

¥1,500
パパッと時短!お家にあるもので美味しいおみそ汁。
シンプル定番から食べるおかず系、ごちそうの一杯まで
毎日役立つ365レシピ。

お料理が苦手でも、時間がなくても大丈夫。
ほっとする定番から変わり種まで、春夏秋冬のおみそ汁をあつめました。
冷蔵庫にあるものから探せるジャンル&具材別さくいん付き。
商品詳細
「毎日飲んでも飽きない!」を実現するおみそ汁レシピ本のベストセラー

ほっとする定番から変わり種まで、家庭にある材料と調味料でパパッと作れて毎日役立つレシピが365品載っています。
季節感を取り入れた一杯や、食べごたえ抜群のおかず系、おもてなしにも使える豪華な一杯まで、バリエーションも豊富。
冷蔵庫にあるものから探せるジャンル&具材別索引付きです。

こんな人におすすめ

・おみそ汁のレパートリーが少なくて悩んでいる人
・料理が苦手だけどおみそ汁を作りたい人
・毎日時短でおみそ汁を作りたい人

4位:からだ整えおにぎりとみそ汁

からだ整えおにぎりとみそ汁
からだ整えおにぎりとみそ汁

からだ整えおにぎりとみそ汁

著者
    藤井恵

主婦と生活社

¥1,500
◆食べればゆっくりからだの調子がととのう、おにぎり+みそ汁の究極のシンプル2品献立集◆
発酵食品であるみそを使ったみそ汁は、シンプルでいながら究極の栄養食・健康食です。そんなみそ汁とおにぎりの2品だけの献立で、からだの調子が整う食事を作ることができたら……。そんな夢を管理栄養士である藤井恵さんが叶えてくれました!

手軽に作れておいしいおにぎりとみそ汁の献立なら、時間がない朝ごはんにはもちろん、休日のお昼や忙しい日の夕飯にもぴったり。

たんぱく質、緑黄色野菜、きのこ、海藻、大豆製品、発酵食品などのからだを整えてくれる食材をたっぷり使ったおにぎりとみそ汁レシピ、パッと作れる即席漬けの合計118点を紹介。
商品詳細
おにぎり+みそ汁の究極のシンプル2品献立集

管理栄養士の藤井恵さんが提案する、シンプルでありながら栄養満点の118点のレシピです。
たんぱく質、緑黄色野菜、きのこ、海藻、大豆製品など、体を整える食材をたっぷり使ったおにぎりとおみそ汁のレシピに、即席漬けのレシピも収録され、バランスの取れた食事を簡単に作れます。

こんな人におすすめ

・おにぎりとみそ汁のバリエーションを増やしたい人
・毎日日替わりでみそ汁を飲みたい人
・発酵食品で体の調子を整えたい人

5位:弁当にも使えるやる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500

弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500
弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500

弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500

著者
    まるみキッチン

KADOKAWA

¥1,600
2023年「やる気1%ごはん」に続き、レシピ本大賞受賞した本書は、1回で3食分、冷蔵3日間保存、冷凍もほぼできる使い勝手抜群の500品を収録。まとめ作りが大変な作りおきですが、夕飯のついでに作れるから楽っラク!夕飯・弁当・晩酌にも使える一石三鳥のお助けレシピ!
商品詳細
買ってよかった!夕飯・弁当・晩酌にも使える一石三鳥のお助けレシピ

冷蔵保存はもちろん、冷凍保存もほぼできる「作りおきおかず」を500種類も収録しています。
1回で3食分作れるから、忙しい毎日でも安心です。夕飯作りのついでに、パパッと作っておけば、お弁当、晩酌など、さまざまなシーンで大活躍!全てのレシピが写真付きで解説もシンプルなので、料理初心者さんにもおすすめです。

こんな人におすすめ

・作りおきおかずを冷凍保存したい人
・常備菜のレパートリーを増やしたい人
・無駄なく食材を使い切りたい人

洋食のおすすめ料理本・レシピ本ランキング

洋食はハンバーグ、オムライス、グラタン、コロッケなど、子どもからも大人からも人気があります。そんな洋食の料理本・レシピ本で特におすすめのランキングは以下のとおりです。

1. ひみつの町洋食レシピ
2. 世界一おいしいバズる!オムライスレシピ
3. NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食

ひとつひとつ紹介します。

1位:ひみつの町洋食レシピ

ひみつの町洋食レシピ
ひみつの町洋食レシピ

ひみつの町洋食レシピ

著者
    朝日新聞出版

朝日新聞出版

¥1,300
オムライス、ハンバーグ、ポークソテー……。自宅ではなかなか近づけない洋食メニューのレシピを名店の監修で紹介します。掲載メニューは全40品以上! これさえあれば自宅のキッチンであの味を再現できる!そんな保存版の一冊です。
商品詳細
東京・大阪で長く愛される洋食店の「ひみつのレシピ」

自宅ではなかなか再現できない洋食店の味を、名店の監修で紹介する特別なレシピ本です。定番オムライスやハンバーグはもちろん、自宅ではハードルが高いロールキャベツなどの人気洋食メニューを網羅した1冊。

本書では、焼く、揚げる、煮るなど調理法別に、さらにご飯ものやサイドメニューまで、全40品以上のレシピを幅広く解説しています。

こんな人におすすめ

・洋食店の味を自宅で再現したい人
・本格的な洋食レシピを探している人
・洋食の調理技術を学びたい人

2位:世界一おいしいバズる!オムライスレシピ

世界一おいしい バズる!オムライスレシピ
世界一おいしい バズる!オムライスレシピ

世界一おいしい バズる!オムライスレシピ

著者
    オムライスのプロ

KADOKAWA

¥1,400
一冊丸ごと、こんなに親切なオムライスレシピはかつてない! 卵やフライパンの選び方から、プロ級に卵を仕上げるテクニック、おいしいソースやケチャップライス、バターライスのレシピまで満載のオムライスレシピの決定版! 昔ながらのオムライスはもちろん、夢のたんぽぽオムライスからドレスド・オムライス、秘伝のさん太落とし、スフレオムライスなど、作ってあなたのSNSにアップすればバズること間違いなし! 見た目も味も「世界一」のオムライス作りのワザをマスターしてください。
商品詳細
人気オムライス店「さん太」の2代目シェフが贈るオムライス作りの決定版

オムライスのプロが教える、卵の選び方から、ふわふわとろとろに仕上げるテクニックまで、最高に分かりやすく親切なオムライスレシピ本!
昔ながらのオムライスから夢のたんぽぽオムライス(半熟状のオムレツがライスに乗っている料理)まで、バリエーション豊かなレシピが満載です。
オムそば、卵のせナポリタンなど、アレンジレシピも充実しています。

こんな人におすすめ

・オムライス作りを極めたい人
・SNS映えするメニューを作りたい人
・オムライスのバリエーションを増やしたい人

3位:NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食

著者
    高木ハツ江

NHK出版

¥1,000
毎日のおかずも、ごちそうも。人気の洋食をおうちで楽しみましょ。

「ハンバーグやグラタン、オムライス……そんな家族の人気メニューをもっと気軽につくりたい!」「洋風おかずのレパートリーが少なくて…」。そんなあなたに、ハツ江おばあちゃんが紹介するのは、家庭ならではのつくりやすさ、おいしさを追求した、「おうち洋食」レシピです。
ロールキャベツやさけのムニエルなど人気の定番洋食はもちろん、パエリア、ローストビーフなどのごちそうも、難しいことなし。初心者でも必ずおいしくつくれるよう、コツを丁寧に手ほどきします。
ささっとつくれるデイリーおかずもたっぷり載って、レシピ数は約90点。もう洋食メニューには困りません。

■Part.1/まずは、人気の定番洋食をマスターしましょ 
ハンバーグ、プレーンオムレツ、マカロニグラタン、ロールキャベツ ほか

■Part.2/野菜たっぷりがうれしいの、サラダ&スープ
シーザーサラダ、キャロットラペ、じゃがいものポタージュ ほか

■Part.3/気軽がいちばん、デイリーおかず
ピーマンの肉詰め、ポークチャップ、さけのクリーム煮 ほか

■Part.4/もっとおいしくなるのよ、パスタ&パン 
ミートソーススパゲッティ、カルボナーラ、卵サンド、フレンチトースト ほか

■Part.5/はじめてでも大成功よ、ごちそうレシピ
フライパンパエリア、お手軽ローストビーフ、鶏の赤ワイン煮 ほか
商品詳細
ハツ江おばあちゃんが紹介する「おうち洋食」レシピ

NHK「きょうの料理ビギナーズ」でおなじみのハツ江おばあちゃんが、初心者でも必ずおいしく作れるよう、コツを丁寧に手ほどきします。
人気の定番メニューからご馳走まで、難しいことはいっさいありません。ささっと作れるデイリーおかずも載っていて、レシピ数は約90点!もう洋食メニューには困りません。

こんな人におすすめ

・家族の人気メニューを気軽に作りたい人
・洋食おかずのレパートリーを増やしたい
・野菜たっぷりの健康的なレシピを覚えたい人

サクッと読める「片付け・収納マンガ」

中華のおすすめ料理本・レシピ本ランキング

人気の中華メニューを自宅で楽しみたい!そんな人向けの中華の料理本・レシピ本の中から、特におすすめのランキングは以下のとおりです。

1. 手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華
2. 家のコンロでも100%おいしい!まいにちのおうち中華80
3. 一つ星中華 エスサワダ秘伝 旨さが違う上流中華

ひとつひとつ紹介します。

1位:手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華

手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華
手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華

手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華

著者
    酒徒

マガジンハウス

¥1,500
鳥がらスープ、 オイスターソース、豆板醤…すべていりません!
中国の家庭で愛され続けてきた「本当の中華」はじめました。

まだ知らない「おうち中華」の真の美味しさをご賞味あれ!
noteのマガジン1万部発行!「おうち中華」で人気の中華料理愛好家・酒徒さん待望の初料理本!
すべてが「あたらしい」本当の家庭中華78レシピ掲載!
日本の「中華料理」と聞くと、「こってりしてる「味が濃い」「調味料が多い」「油っぽい」「胃がもたれる」などのイメージが先行しますが、中国の食卓に並ぶ家庭料理はすべてが「逆」。あっさりして、やさしい味で、調味料も少なく、油も少ないから、毎日食べても身体が楽。そんな日本にまだ知られていない「本当の家中華」を紹介。

「古き良き中国の家庭料理」はこれまでのイメージを裏切る「あたらしさ」に満ち溢れた食の桃源郷だった!
商品詳細
簡単!あっさり!プロがおすすめする本場の中華78点

「おうち中華」で人気の中華料理愛好家・酒徒さんが提案する、従来のイメージを覆す本格的な中国の家庭料理レシピ本です。
日本ではまだ知られていない「本当の家中華」の魅力を伝え、毎日でも食べられる健康的な中華料理の作り方を解説します。定番調味料に頼ることなく、あっさりとした味わいで、油も少なく体に優しいレシピばかりです。

こんな人におすすめ

・本格中華を手軽に楽しみたい人
・ヘルシーで優しい味付けの中華料理を作りたい人
・中華料理のレパートリーを増やしたい人

2位:家のコンロでも100%おいしい!まいにちのおうち中華80

家のコンロでも100%おいしい! まいにちのおうち中華80
家のコンロでも100%おいしい! まいにちのおうち中華80

家のコンロでも100%おいしい! まいにちのおうち中華80

著者
    おおたき

KADOKAWA

¥1,500
今すぐ食べたい、まさに「俺たちの中華」なレシピが80品!
山形県酒田市で町中華のコックとして働きながら、YouTubeで中華料理の奥深さ、作る楽しさを独特の表現で分かりやすく発信する、おおたきさん初の著書。「どうしてその工程が必要なのか初めてわかった」、「簡単なのに想像を超えるおいしさでびっくり」など、誰が作ってもおいしい味の確かさで、チャンネル登録者が半年で一気に10万人以上増え、現在は22万人を超える。本書では、家庭のコンロの火力でも美味しく作れ、食材も調味料も最小限、パパっと作れるおうち中華レシピ、週末少し時間をかけて作りたい本格的な中華料理、ハンバーグや肉じゃが、オムライスなどの日本の家庭料理を中華風にアレンジした著者オリジナルレシピなどを収録。
商品詳細
誰が作ってもおいしくできる!うまさ保証の中華レシピ

人気YouTuberのおおたきさんによる初の著書です。家庭のコンロでもおいしく作れる中華料理80品のレシピを紹介しています。
特別な調味料を使わず、最小限の食材と調味料で簡単に作れるのが特徴です。パパッと作れるお手軽中華から本格中華、さらに日本の家庭料理を中華風にアレンジしたオリジナルレシピまで幅広く収録した1冊です。

こんな人におすすめ

・自宅で簡単に本格中華を作りたい人
・少ない材料で手軽に中華料理を楽しみたい人
・日本の家庭料理に中華風アレンジを加えたい人

3位:一つ星中華 エスサワダ秘伝 旨さが違う上流中華

一つ星中華 エスサワダ秘伝 旨さが違う 上流中華
一つ星中華 エスサワダ秘伝 旨さが違う 上流中華

一つ星中華 エスサワダ秘伝 旨さが違う 上流中華

著者
    澤田州平

主婦の友社

¥1,800
ミシュランガイド京都・大阪6年連続1つ星獲得。人気中華料理店「中国菜エスサワダ」の総料理長・澤田州平氏による初のレシピ本。澤田氏ならではの食材の組み合わせやアレンジをきかせたレシピが勢揃い。ステーキ用肉をどかんとのせた「青椒肉絲」、研究に研究を重ねて辿り着いた究極のパラパラ食感の「卵炒飯」、冷凍ごはんだからこそうまい「蟹炒飯」など今までの王道中華の常識を覆すラインナップでお届けします。さらにエスサワダのシグニチャーでもある「クリスピーチキン」のレシピを家庭用にアレンジし本書で初公開!お店のあの味をおうちでも再現できます。またそれぞれのレシピには「サワダマジック」と称し、ミシュラン一ツ星シェフがお店でも実践している技や、よりおいしく仕上げるコツを丁寧にレクチャー。見て楽しい、作っておいしい、中華がもっと好きになるエンタメ要素満載の一冊です。
商品詳細
人気中華料理店の総料理長・澤田州平氏による初のレシピ本

ミシュランガイドで6年連続一つ星獲得の澤田氏ならではの、食材の組み合わせやアレンジをきかせたレシピが勢揃い。今までの王道中華の常識を覆すラインナップです。
さらにエスサワダの代名詞でもある「クリスピーチキン」のレシピを本書で初公開しています。見て楽しい、作っておいしい、中華がもっと好きになるエンタメ要素満載の1冊です。

こんな人におすすめ

・上流王道の本格中華を自宅で楽しみたい人
・パラパラ炒飯に挑戦したい人
・あのクリスピーチキンを自宅で再現したい人

サクッと読める「片付け・収納マンガ」

イタリアンのおすすめ料理本・レシピ本ランキング

イタリアンは人気のメニューですが、家庭でおいしく作るにはコツが要ります。イタリアンの料理本・レシピ本で、特におすすめのランキングは以下のとおりです。

1. プロの味が最速でつくれる!落合式イタリアン
2. 本気のワンパンパスタ
3. 軽い煮込みのイタリアン

ひとつひとつ紹介します。

1位:プロの味が最速でつくれる!落合式イタリアン

プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアン
プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアン

プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアン

著者
    落合務

ダイヤモンド社

¥1,600
料理人人生60年。予約のとれないイタリアンの伝説シェフによる、いちばん簡単な入門書。ちょっとのコツでお店の味が作れる!
商品詳細
予約のとれないイタリアンの伝説シェフが教えるいちばん簡単な入門書

伝説のイタリアンシェフ・落合務氏による、60年の経験を凝縮したレシピ本です。名店の味を、少ない材料で時短かつボリューム満点に再現できるレシピ56品を収録しています。
シンプルながらも美味しさの決め手となるコツを丁寧に解説し、目からウロコのテクニックが満載です。
パスタから肉料理、ドルチェまで幅広く網羅し、家庭で本格的なイタリアンを楽しめる1冊です。

こんな人におすすめ

・自宅で簡単に本格イタリアンを作りたい人
・イタリアンのレパートリーを増やしたい人
・材料も手間も少なく作れるイタリアンを探している人

2位:本気のワンパンパスタ

本気のワンパンパスタ
本気のワンパンパスタ

本気のワンパンパスタ

著者
    リュウジ

扶桑社

¥1,500
めしに迷ったら
まずはこの本を開いてくれ。

フライパンひとつ=ワンパンで、  
家にある素材で最高においしいパスタが
作れる夢のようなレシピ本。

洗い物が少ないだけではなく
ひとつの鍋でパスタを煮込むことで
素材の旨味を余すことなく味わえます。

すべての疲れている者たちに贈る
神のような108レシピを掲載!

CONTENTS
PART1 迷わず食べて!僕の好きな定番パスタ
PART2 何度も食べたい!シンプルパスタ
PART3 イタリア人もびっくり!シン・パスタ
PART4 旨味たっぷり!肉と魚介のガッツリパスタ
PART5 旬が楽しい!野菜ときのこのパスタ
PART6 あと1品ほしい!ときのおかずとスープ

●チーズラヴァに捧ぐレシピ!
●たまにはリゾットもね
●夏にウマい!冷製パスタ
●たまには糖質オフ!超痩せパスタ 
…など全108レシピ。
商品詳細
家にある食材で最高のパスタが作れるワンパンパスタのレシピ本

フライパンひとつで手軽に本格的なパスタを作れるレシピ本です。洗い物が少ないだけでなく、ひとつの鍋で煮込むことで「素材のうまみを余すことなく味わえるパスタ」ができる108のレシピを紹介しています。
定番パスタからシンプルなものまで、バラエティ豊かなメニューを収録。
さらに、冷製パスタ、糖質オフのパスタまで幅広く網羅した、疲れた現代人のための究極のパスタ料理本です。

こんな人におすすめ

・自宅で簡単にパスタを作りたい人
・洗い物を極力少なくして料理したい人
・パスタのレシピを増やしたい人

3位:軽い煮込みのイタリアン

軽い煮込みのイタリアン
軽い煮込みのイタリアン

軽い煮込みのイタリアン

著者
    大島節子

主婦と生活社

¥1,600
*『一生ものイタリアン』でイタリアの郷土料理を広く紹介した著者によるシリーズ2作目、テーマは「軽い煮込み」です。
*短時間で作れて翌日もおいしく食べられる煮込みは、家庭で重宝するメニュー。特にイタリアンは、野菜や肉・魚の素材の味をいかすシンプルな調理法で、ササっとおいしく煮上げる料理が多いのが特徴です。トマトベース、白ワインベース、にんにく&オリーブオイルベースなど、日本人も大好きな味つけばかり。
*著者は都内で24年間イタリア料理教室を主宰するベテラン先生。カルチャースクールの講師もしています。本書では生徒に人気のメニューを中心に、手軽に繰り返し作りたい煮込み料理約60品を厳選。カチャトーラやカポナータ、ミネストローネ、チーズリゾットなどポピュラーなイタリアンの煮込みやスープを中心に、現地の家庭料理を日本でも作りやすいように工夫したレシピ集です。
*著者の料理は「初心者にもわかりやすい」「身近な材料でも作れる本場の味」「作りおきできるメニューが多い」「どれを作ってもはずしがない」「見栄えがよくおもてなしにも使える」と定評があります。本書のレシピも、子育て世代に便利に活用してもらえるものが豊富です。
*3章立ての構成で、1章は「肉・魚介・野菜の軽い煮込み」。2章は「リゾット&スープ」。3章は「アレンジできる軽い煮込み」で、イタリア版のポトフやブイヤベース、ミートローフ的な煮込みを作って味わい、翌日はカレーや焼きリゾット、グラタンなどに変化させるアレンジ方法など、日々の食卓に取り入れやすいメニューを掲載しています。
商品詳細
短時間で作れて翌日もおいしく食べられる煮込みイタリアンのレシピ

イタリア料理教室のベテラン講師による、家庭で手軽に楽しめる煮込み料理のレシピ本です。
トマトや白ワインベースなど、日本人好みの味付けを中心に、ポピュラーな料理を約60品厳選して収録。
素材の味を活かすシンプルな調理法で、初心者にも分かりやすく、身近な材料で本場の味を再現できる実用的な1冊となっています。

こんな人におすすめ

・作りおきできる料理を作りたい人
・手軽でおいしい煮込み料理を探している人
・翌日にアレンジできる料理を学びたい人

サクッと読める「片付け・収納マンガ」

【後編】一生使える!買ってよかったおすすめ料理の本・レシピ本ランキング
はコチラ →